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Bohnengratin à la Bernadette

Zubereitung

1. Bohnen waschen, rüsten und halbieren. Speckwürfel in einer Bratpfanne leicht anbraten und in eine Gratinform geben.
2. Im Fett der Speckwürfel Zwiebel und Knoblauch andünsten. Bohnenkraut dazugeben. Bohnen 5 Min. darin dünsten, alles mit Wasser ablöschen. Bouillonpulver darüber streuen und den Inhalt 15-20 Min. zugedeckt köcheln lassen.
3. Kartoffeln dazugeben und alles 15 Min. offen weiterköcheln lassen. Zuletzt Crème fraîche, Gruyère-Käse, Tomaten, Salz, etwas Pfeffer, Basilikum und Kräutermischung daruntermischen.
4. Alles in eine Gratinform geben und Reibäse darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen 20 Min. bei 200 °C backen.

Tipp: mit Grillfleisch oder frischem Brot servieren

Variante

Zutaten für 2 Personen:

250 gBohnen, frisch
50 gSpeckwürfel
1/2 Zwiebel, gross, fein gehackt
1 Knoblauchzehen, gehackt
1 Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt
1,25 dlWasser
1 1/2 TLBouillonpulver
150 gKartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten
100 gCrème fraîche
60 gGruyère-Käse, gerieben
1 Fleischtomaten, in Würfel geschnitten
1/4 TLSalz
1 TLBasilikum, frisch geschnitten
1 TLitalienische Kräutermischung
15 gReibäse
Pfeffer

Zutaten für 4 Personen:

500 gBohnen, frisch
100 gSpeckwürfel
1 Zwiebel, gross, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt
2,5 dlWasser
3 TLBouillonpulver
300 gKartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten
200 gCrème fraîche
120 gGruyère-Käse, gerieben
2 Fleischtomaten, in Würfel geschnitten
1/2 TLSalz
2 TLBasilikum, frisch geschnitten
2 TLitalienische Kräutermischung
30 gReibäse
Pfeffer

Zutaten für 6 Personen:

750 gBohnen, frisch
150 gSpeckwürfel
1 1/2 Zwiebel, gross, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
3 Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt
3,75 dlWasser
4 1/2 TLBouillonpulver
450 gKartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten
300 gCrème fraîche
180 gGruyère-Käse, gerieben
3 Fleischtomaten, in Würfel geschnitten
3/4 TLSalz
3 TLBasilikum, frisch geschnitten
3 TLitalienische Kräutermischung
45 gReibäse
Pfeffer

Zutaten für 8 Personen:

1 kgBohnen, frisch
200 gSpeckwürfel
2 Zwiebel, gross, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, gehackt
4 Zweige Bohnenkraut, frisch gehackt
5 dlWasser
6 TLBouillonpulver
600 gKartoffeln, mehlig kochend, in kleine Würfel geschnitten
400 gCrème fraîche
240 gGruyère-Käse, gerieben
4 Fleischtomaten, in Würfel geschnitten
1 TLSalz
4 TLBasilikum, frisch geschnitten
4 TLitalienische Kräutermischung
60 gReibäse
Pfeffer

Rezeptbewertung

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  • 07.06.2021

  • 04.08.2022

    bodenständig und lecker

  • 09.02.2023

  • 14.07.2023